14.11.2023 Konstanzer zeigen Teamgeist beim Staffelwettbewerb

Am vergangenen Sonntag fand der Bezirksdurchgang des Deutschen Mannschaftswettbewerb der Jugend (DMSJ) statt. Für die erste Runde des bundesweiten Wettbewerbs reisten die Mannschaften des Schwimmklub Sparta Konstanz nach Freiburg.

Die Jugend E (Jg. 2014/2015) konnte sich vor Ort Platz zwei sichern. Alessio Löffler, Jonas Hommel, Yoko Demel, Arika Stockburger, Finja Kretschmer und Nina Buben glänzten vor allem in der Beine- und Koordinations-Staffel, bei der Altdeutsch, Rückengleichschlag und eine Kombination aus Armen und Beinen zwei verschiedener Schwimmlagen geschwommen werden müssen. Obwohl dies keine klassischen Wettkampfstrecken sind, meisterte das Team die Herausforderung souverän.

Die Mannschaft der Jugend D (Jg. 2012/2023) wurde ebenfalls zweiter in Freiburg. Besonders gut performte hierbei Milena Litschka, die ihre Bestzeit über 100m Brust um ganze 14 Sekunden verbessern konnte. Auch Marlene Andrijanic (100m Brust), Amalia Simanowski (100m Freistil)und Aike Stockburger (100m Freistil) konnten ihre persönlichen Bestmarken alle samt um mindestens 5 Sekunden unterbieten. Komplettiert wurde die Jugend D durch Lise-Lotte Jedamski und Lisa-Marie König, die beide ebenfalls Leistungen auf Bestzeit-Niveau ablieferten.

In der Jugend C (Jg. 2010/2011) konnten die Konstanzer eine männliche und eine weibliche Mannschaft aufstellen. Beide Mannschaften erreichten in der Gesamtwertung Platz drei. Liam Greis und Arthur Simanowski konnten ihre Bestzeiten über 100m Freistil jeweils um 4 Sekunden verbessern. Jonas Rapp steigerte sich auf 100m Brust und Rücken jeweils um 3 Sekunden. Jakob Buis zeigte wieder mal seine gute Form, indem er auf Bestzeit-Niveau performte. Tom Schimmelpfennig unterstützte das Team, trotz längerer Trainingspause, mit seinen guten Leistungen. Bei den Damen gab es zwei Krankheitsausfälle, weswegen das Team nur aus vier Schwimmerinnen bestand. Lotta Oswald, Jagoda Wlodarczyk, Lara De Salles Leopold und Ivona Ljubinkovic mussten daher das gesamte Staffelprogramm alleine stemmen und über jede Strecke an den Start gehen. Alle vier konnten, trotz des vollen Programms, ihre Bestzeiten bestätigen.

In zwei Wochen findet die nächste Runde des Staffelwettbewerbs statt, das Badische Finale in Villingen-Schwenningen. Die Jugend E darf aufgrund ihres Alters noch nicht daran teilnehmen, für die Kleinsten endet die Reise also bereits. Die übrigen drei Mannschaften hoffen nun darauf, dass sie in zwei Wochen in Villingen-Schwenningen erneut an den Start gehen dürfen.